Числовая последовательность и ее предел

Линейная алгебра и аналитическая геометрия

Непрерывность функции.

Если функция непрерывна в каждой точке некоторого промежутка I, то ее называют непрерывной на промежутке I (промежуток I называют промежутком непрерывности функции f). При переходе от одной точки этого промежутка к близкой ей точке значение функции меняется мало; график f на этом промежутке представляет собой непрерывную линию, о которой говорят, что ее можно «нарисовать, не отрывая карандаша от бумаги».

Все дробно-рациональные и основные тригонометрические функции дифференцируемы во всех точках своих областей определения. Следовательно, эти функции и непрерывны в каждой из этих точек.

Например, из дифференцируемости функции f (х) = x2 на всей прямой, а функции f(x) = 1/x на промежутках (—∞;0) и (0;+∞) вытекает непрерывность этих функций на соответствующих промежутках.

Отметим следующее свойство непрерывных функций:

Если на интервале (а; b) функция f непрерывна и не обращается в нуль, то она на этом интервале сохраняет постоянный знак. Интегрирование выражений, содержащих квадратный трехчлен. Основные идеи заключаются в выделении в квадратном трехчлене полного квадрата и в проведении линейной замены, позволяющей свести исходный интеграл к табличным вида 10)- 16).

Это утверждение имеет наглядную интерпретацию. Допустим, что найдутся такие точки х1 и x2 интервала (а; b), что f{x1) <0, a f{x2)>0.

производная косинуса

Тогда непрерывная кривая (график функции f), соединяющая точки A(x1; f(x1)) и В (х2; f(х2 )), разделенные прямой у = 0, пересекает эту прямую в некоторой точке x3 данного интервала (см. рис.), т. е. f (х3)=0. (Представим себе, что точки А и В находятся на разных берегах реки, изображаемой интервалом (а; b). Ясно, что туристу, для того чтобы попасть из А в В, надо где-то перейти реку.) Это противоречит условию: функция f не обращается на интервале (а; b) в нуль.

Уравнение плоскости в пространстве 

 

Общее уравнение плоскости:

где A, B, C – координаты вектора нормали вектора  (любого вектора, перпендикулярного данной плоскости), D – свободный член уравнения.

Уравнение плоскости, проходящей через точку  перпендикулярно вектору

.  (48)

 Уравнение плоскости, проходящей через три заданные точки   :

.  (49)

 Угол  между двумя плоскостями, заданными уравнениями   и  определяется как угол между векторами их нормалей  и   или дополнительный к нему (обычно берется острый угол), то есть

.  (50)

Евклидово пространство. Неравенство Коши-Буняковского. Линейные формы. Билинейные и квадратичные формы. Методы приведения квадратичной формы к каноническому виду. Закон инерции квадратичных форм. Положительно определенные квадратичные формы, критерий Сильвестра. Квадратичные формы в евклидовом пространстве. Отыскание ортонормированного базиса, в котором квадратичная форма имеет диагональный вид.
Способы задания функций аналитический способ